منذ آلاف السنين عرف الصينيون سر صناعة الحرير من النسيج الرفيع الذي تنتجه دودة معينة أثناء نسج شرنقتها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وقد حافظ الصينيون على هذا السر بشدة إلى درجة أنهم كانوا يعدمون من يحاول تهريب بيض هذه الحشرة إلى خارج البلاد.
أما اليوم فقد أصبحت دودة القز معروفة جيداً في اليابان والهند وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا وعدد من دول الشرق الأوسط وأفريقيا وأميركا . وينتج أجود أنواع الحرير من دودة رمادية بعض الشيء تتغذى من ورق التوت الأبيض. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] في بداية فصل الصيف تضع كل أنثى حوالي 500 بيضة أو أكثر وتُحفظ هذه البيوض بعناية على شرائط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ورق أو قماش حتى الربيع التالي عندما تنبت أوراق التوت الأبيض حيث توضع البيوض في حاويات لتفقص دود أسود صغير، يوضع الدود الأسود على صواني مملوؤة بأوراق التوت الأبيض المقطّعة لتتغذى بها لمدة ستة أسابيع. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عندما تبدأ الدودة بتحريك رأسها ببطىء تصبح جاهزة لنسج شرنقتها ، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وتدور الدودة حول نفسها لتنسج خيطاً يكاد لا يرى وهو خارج من خلال ثقوب صغيرةُ جداً في فكها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تنتهي الشرنقة التي تحتوي على 500 إلى 1200 ياردة من خيوط الحرير، بحوالي 72 ساعة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تتكون داخل الشرنقة خلال 12 يوماً حشرة صغيرة تتحول فيما بعد إلى فراشة،
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] دودة القز ، يسميها العلماء : ملكة الأنسجة ، بلا منازع ، إن هذه الدودة إذا لامس لعابها الهواء ، تجمَّد ، فصار خيطاً حريرياً ، هذا اللعاب ، مطليٌ بمادةٍ بروتينية يعطيه لمعاناً لؤلؤياً